Quelques notions clefs :
- La température moyenne de la France actuelle est 1,7 °C supérieure à celle de la France entre 1900 et 1930 – CNRS
- À cause de ce dérèglement actuel et à venir, les évènements extrêmes seront plus importants et plus fréquents. C’est à dire :
- Augmentation des vagues de chaleur
- Baisse des vagues froids et gel (cependant possible augmentation du gel en période de croissance des plantes)
- Augmentation des pluies extrêmes
- Augmentation des sécheresses agroécologiques → la somme des précipitations diminue de manière peu significative, mais, augmentation de l’évapotranspiration ce qui diminue la quantité d’eau dans les sols.
- Événements combinés et extrêmes globaux → tensions sur l’approvisionnement, les marchés de l’alimentation, etc.
Sur l’agriculture, le réchauffement climatique induit entre autres :
- Un déphasage entre les cycles des plantes, des nuisibles et des maladies
- Une asynchronie entre pollens et pollinisateurs, etc.
Ainsi la stabilité des rendements des grandes cultures et des prairies ne fera que baisser.
Face au dérèglement climatique, deux axes d’action :
- Adaptation au changement climatique présent et à venir
- Atténuation des émissions pour limiter le réchauffement
Comment adapter les productions agricoles ?
Travailler sur les processus de production :
- Adaptation du calendrier cultural (semis précoces par ex.)
- Irrigation : raisonner l’usage de l’eau
- Réduction du travail du sol – ce qui augmente la capacité d’infiltration de l’eau
- Mise en place de haies et agroforesterie, etc.
Travailler sur la nature des productions :
- Recomposition agro climatique : déplacement des bassins de culture,
- Diversification : nouvelles cultures, cultures intermédiaires,
- Association des cultures
- …
Ces adaptations sont à relier ensuite à l’échelle des filières (transformation, commercialisation, consommation), pour que tout le système alimentaire puisse s’adapter. Vaste chantier !
Quelles actions avez-vous mises en place pour vous adapter au dérèglement climatique ?
Ces informations proviennent d’une conférence organisée début décembre par le RÉSEAU RURAL d’Île-de-France : Changement climatique et agriculture en Île-de-France : adaptation et atténuation.
Image : Les greniers d’abondance