On en entend souvent parler, mais savez-vous ce que sont les légumineuses ?
Les légumineuses ont souvent une image vieillotte ; elles ont longtemps été considérées comme « la viande des pauvres#.
Les légumineuses ou légumes secs, désignent des plantes dont les fruits comestibles sont contenus dans des gousses.
On distingue deux types de légumineuses :
- les légumineuses à grains comestibles par l’homme : le soja, les lentilles, les fèves, les haricots, les pois cassés, les pois chiches, etc.
- les légumineuses fourragères, utilisées dans l’alimentation animales ou en engrais verts : la luzerne, le sainfoin, le lupin, les trèfles, etc.
La majorité des légumineuses ont la particularité de fixer l’azote atmosphérique dans le sol, grâce à une symbiose avec un champignon (mycorhize).
Elles nécessitent donc pas d’apport d’engrais azotés pour leur croissance, ce qui diminue les émissions de protoxyde d’azote (un gaz à effet de serre).
Quel est l’intérêt des légumineuses pour l’agriculture ?
La culture de légumineuses permet aussi de réduire les apports en engrais pour la culture suivante.
Elles fertilisent naturellement les sols sont utilisées comme engrais vert (si toute la plante reste au champ).
Les légumineuses fourragères peuvent aussi être utilisées dans l’alimentation animale. Riches en protéines, elles permettent d’équilibrer les rations alimentaires et de réduire l’achat d’aliments concentrés en protéines (tourteaux) et les surfaces en maïs ensilage.
Quel est l’intérêt des légumineuses pour l’alimentation ?
Riches en protéines, elles sont de bonnes alternatives aux protéines animales.
Les légumineuses sont riches en fibre, source d’énergie, apportant des vitamines B et des minéraux comme le magnésium, le fer et le calcium.
Les légumes secs non transformés sont aussi bon marché, et bien moins chères que la viande.
En France, nous consommons 2 fois moins de légumes secs que la moyenne européenne et 4 fois moins que la moyenne mondiale.
Pourquoi une faible consommation ?
Ce qui limite la consommation est que souvent les personnes ne savent pas comment les cuisiner ou ont un mauvais souvenir de la cantine.
Et vous, quelles sont vos recettes préférées?