Que nos importations de produits agricoles cachent-elles ?
Importations, la face cachée de nos consommations…
C’est sous ce titre jouant le suspense qu’une conférence était organisée vendredi dernier par Solagro.
Les importations sont un pan important de notre système alimentaire et prendre en compte leurs impacts est important pour être le plus complet possible dans nos analyses.
Voici quelques points qui me semblent intéressants :
Les importations produisent des impacts néfastes variés :
- La perte des écosystèmes (prairies et savanes, tourbières, mangroves, etc.) due au changement d’usage des terres, dont la déforestation est un pan.
- La déforestation : l’agriculture est le premier moteur de la déforestation avec comme cause première l’expansion des cultures, suivi de celles des prairies pour l’élevage.
- Les gaz à effets de serre liés à la production, mais aussi au transport. La part de la production ou du transport dans l’empreinte globale d’un produit varie selon le produit par exemple pour la viande : 85% des GES sont émis lors de la production et 15% pendant le transport. Pour les fruits et légumes : 33% des GES sont émis lors de la production et 77% du transport !
Quels produits ?
- On importe principalement : soja, cacao, bois, coton, olivier, caoutchouc, café, etc.
- Cela représente 14 millions d’ha « importés’ soit 25% du territoire !
Quelles actions mettre en place : réduire !
- Réduire les surconsommations, réduire la part des produits animaux ; substituer par des protéines végétales
- Réduire ou substituer les produits « exotiques » (thé café, chocolat, etc.) et hors saison
- Consommer et transformer sur le territoire,
- Aller vers des productions plus agroécologiques, plus autonomes d’avantages ancrées sur les territoires
Les actions à mettre en place pour avoir un impact moins négatif sur la terre sont presque toujours, les mêmes. La question n’est pas tant qu’elles sont les solutions, mais comment les mettre en place à grande échelle ?
Pour plus d’informations : Solagro : La Face cachée de nos consommations – Quelles surfaces agricoles et forestières importées?