On en entend parler, mais au fait, une filière, qu’est-ce que c’est ?
🌾🍚 Une matière première agricole : la betterave qui donne du sucre, les fruits et légumes frais et/ou transformés, le lait qui donne du lait en poudre, des yaourts, du fromage, etc.
👩🌾👨🍳 Une chaine d’acteurs : des producteurs de matière première (des agriculteurs et agricultrices très souvent), des collecteurs, des négociants, des transformateurs (meuniers, abattoirs, fabricant de chips, de conserves, etc.), des distributeurs… et in fine des consommateurs !
🤝 Des interdépendances : économiques, techniques, financières, réglementaires, etc. et des relations entre humains.
🧑🔬👩🏫 D’autres organismes qui travaillent avec la filière : les instituts de recherche (INRAE par ex.), les interprofessions, les organismes de formation, etc.
🪢 Ces filières peuvent être
- courtes (selon les définitions : 1 ou 2 intervenants maximum entre producteur et consommateur)
- ou longues (de multiples acteurs dans la chaine – parfois plus de 10 !) ,
- locales (dans une distance limitée entre lieux de production et lieux de consommation)
- ou internationales (produits importés ou produits ayant fait des milliers de kilomètres)
- Certifiées (Biologique, AOP, GlobalGap etc.) ou non
- …
Il existe une variété de possibles et en fait tout produit agricole et alimentaire fait partie d’une filière. C’est un mot de la profession pour définir le lien, les circuits entre les produits et les acteurs.
Le saviez-vous ?